Kolaborasi Mahasiswa Pendidikan Profesi Ners, Himpunan Mahasiswa Keperawatan, Tim Pengabdian Masyarakat FKIK UMY dan Puskesmas Kasihan 1 Melaunching POSYANDU REMAJA di Dusun Donotirto

February 5, 2024, oleh: superadmin

Mahasiswa Pendidikan Profesi Ners bersama Himpunan Mahasiswa Keperawatan, Tim Pengabdian Masyarakat FKIK UMY, dan Puskesmas Kasihan 1 berkolaborasi dalam pembentukan Posyandu Remaja di Dusun Donotirto. Harapannya dengan pembentukan Posyandu Remaja ini dapat memberikan wadah untuk memfasilitasi para remaja dalam memahami permasalahan kesehatan remaja, menemukan alternatif pemecahan masalah, membentuk kelompok dukungan remaja, serta memperluas akses pelayanan kesehatan pada remaja.

Kegiatan pengabdian ini melalui beberapa tahapan di antaranya perencanaan awal kegiatan yang dilakukan dengan mengadakan penjajakan terkait permasalahan yang ada di wilayah mitra dan mengidentifikasi sumber daya yang ada di masyarakat untuk kegiatan pemberdayaan. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan sarasehan dan jajak pendapat bersama tokoh masyarakat dan remaja terkait komitmen pembuatan program serta dilanjutkan dengan melakukan pemilihan pengurus dan kader remaja. Pelatihan kader posyandu remaja menjadi langkah penting selanjutnya, di mana mereka dilatih mengenai sistem 5 meja posyandu remaja dan edukasi terkait masalah kesehatan yang sering dihadapi remaja.

Berikutnya adalah peluncuran resmi Posyandu Remaja “PANACEA” yang diselenggarakan pada 28 Januari 2024 dengan sasaran seluruh remaja di Dusun Donotirto, di mana nama “PANACEA” sendiri diambil dari nama Dewi pengobatan. Kegiatan pengabdian ini merupakan hasil kerja sama dengan Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai kolaborator dan Puskesmas Kasihan 1 sebagai penanggung jawab wilayah dalam memastikan keberlanjutan program ini.

Menurut Ema Waliyanti, S.Kep.Ns, MPH, selaku Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, “Masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi terhadap kegiatan ini, terbukti dari partisipasi dalam peluncuran Posyandu Remaja ‘PANACEA’. Kegiatan ini juga dihadiri oleh kader dan tokoh masyarakat di Dusun Donotirto dan diresmikan langsung oleh pemerintahan Kalurahan Bangunjiwo.”

Melalui kegiatan ini, diharapkan para remaja dapat menemukan wadah untuk melalukan kegiatan positif yang akan memberikan kontribusi pada peningkatan derajat kesehatan mereka. Kolaborasi ini menjadi langkah positif dalam membentuk generasi muda yang peduli terhadap kesehatan dan kesejahteraan mereka sendiri.